お手伝いクッキング
春は緑色の野菜がたくさん旬を迎えます。よもぎ・フキノトウ・アスパラガス・グリーンピース(えんどう豆)・そらまめ等など。先日豆ごはんに使うグリーンピースのさやむきを、すずらん組とたんぽぽ組にお願いしました。
まずはすずらん組での様子を見に行くと、まあ転がる転がる、グリーンピースはコロコロと床に。保育者たちは豆がテーブルから落ちないように、そして子ども達が口に入れてしまわないように必死です。
子ども達は真剣そのもので、さやから出そうとさやをぶんぶん振り回しています。一方隣のたんぽぽ組を覗くと、こちらは職人の顔そのもの、集中して大事な豆を一粒一粒丁寧に取り出す姿がありました。
2クラスのおかげで、グリーンピースは無事おいしい『豆ごはん』となり午後のおやつで登場。
すずらん組とたんぽぽ組がさやむきをしてくれたことを伝えると、お兄さんお姉さんクラスの子どもたちは「(妹の)〇〇ちゃんがむいたの?」「すごいんだよ〇〇ちゃん。」と言いながら、豆ごはんを「おいしい!」と食べる姿がありました。春の味、おいしかったです。
給食室 伊藤