先日、梅の実を頂きました。すごくいい匂い~

さて・・・どうしよう・・・???

梅干し?ジャム?色々悩んだ結果、梅ジュースを作る事に。

でも、どうやって作るんだろう・・・

自家製の“梅酒”を作ったことはあるよーという方はいるものの、ジュース?

レシピを調べた結果、梅酒作りの、アルコール入れないバージョンでなんとか出来そう☆

 

早速、利用者の皆さまに協力して頂き、いざ!梅ジュース作り開始!

さすが、利用者の皆さんの手にかかれば、手際よくヘタ取りから消毒から、サクサク作業が進みました。

梅干しや、梅酒を作るのと作業が一緒だそうです。


男性の皆様からは、「アルコール入れねぇのがわ~?」との声が聞こえてきましたが・・・

「ジュースをソーダで割って飲むと美味しいんだよ~」「楽しみ~」との声も。

出来上がるのが楽しみですね~